Главная » 2011 » Апрель » 23 » За жестокие избиения наркополицейские получили условно
12:03
За жестокие избиения наркополицейские получили условно

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан (РБ) признал трех сотрудников УФСКН виновными в избиениях и пытках и приговорил к условным срокам. Как сообщил 23 апреля Каспарову.Ru Комитет против пыток (КПП), до настоящего времени наркополицейские продолжают нести службу.

Отметим, 4 августа 2010 года в башкирское представительство КПП обратились жители города Октябрьского - капитан полиции Артур Садретдинов, Сергей Андреев и Олег Байрашев с заявлениями о том, что их жестоко избивали несколько часов сотрудники УФСКН, требуя дать показания в причастности к сбыту наркотиков. У потерпевших были диагностированы многочисленные травмы различной степени тяжести, Садрединову и Андрееву пришлось провести несколько недель в больнице.

КПП провел общественное расследование, которое подтвердило факт пыток. Уголовное дело по факту насилия в отношении Садретдинова было возбуждено 1 сентября 2010 года, однако Андреева и Байрашева признали потерпевшими только после неоднократных обжалований правозащитниками постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В феврале 2012 года дело передали в суд.

Виновным суд назначил условное наказание. Евгению Филипову - шесть лет с испытательным сроком четыре года, Александру Букареву – три года, Сергею Ханжину – 4 года с испытательным сроком 3 года для обоих. Решением суда сотрудники УФСКН лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Комментируя решение суда юрист башкирского представительства КПП Олег Головко сказал, что считает наказание крайне мягким, но потерпевшие удовлетворены условными срокам, видимо, устав за три года от долгого следствия и судопроизводства. Это их право, поэтому приговор КПП обжаловать не будет. Однако после вступления его в силу будут поданы иски о возмещении морального вреда. Правозащитники также намерены потребовать извинений от руководства УФСКН за действия своих сотрудников.

Источник: kasparov.ru
Просмотров: 89 | Добавил: toaleadhimerl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0