Главная » 2012 » Февраль » 25 » Украина никак не решит, кому продаться
00:00
Украина никак не решит, кому продаться

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» – гласит русская народная пословица. Украина, которая на протяжении двух последних десятилетий кричала о своей самостоятельности и независимости, все-таки доигралась в эту самую независимость. Страна, по признанию депутатов Верховной Рады, является сегодня банкротом, казна разворована и платить Украине своему народу банально нечем.

«Я не хотел бы сейчас раскрывать цифры неимоверного бюджетного дефицита не до конца текущего года, а до конца текущего месяца, задержки по заработным платам на протяжении 10 дней. Платить долговые обязательства нечем», – заявил накануне лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Итог печален: казна разворована. А ведь у Украины был шанс ухватиться за соломинку и не пойти ко дну. Достаточно было выпустить евробонды в пользу России и выполнить декабрьские договоренности. Однако в двадцатых числах февраля российско-украинское кредитное танго на 15 миллиардов, так неуклюже станцованное партнерами под отблески киевских пожарищ, достигло своего закономерного финала. Украина отказалась размещать на Ирландской фондовой бирже транш двухлетних еврооблигаций на 2 миллиарда долларов под 5% годовых, которые Россия собиралась выкупить.

«Украина отказалась от поддержки России, потому что правящие круги были сильно коррумпированы, и за ними стояли интересы, которые не совпадали с нашими», – поясняет директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Российские деньги, которых официальный Киев еще недавно ждал как манны небесной, останутся в отечественных фондах. И дело тут не в том, что Украине резко перестали требоваться средства. Скорее, наоборот. Масло в огонь добавило и рейтинговое агентство S&P, которое за текущий месяц дважды понижало рейтинг страны и, наконец, опустило его до уровня преддефолтного. Это означает, что Украина просто не в состоянии будет обслуживать свой долг, поскольку не сможет занимать деньги на приемлемых уровнях. Выпуск облигаций обеспечил бы решение краткосрочных финансовых проблем, и то только лишь на время. Но этого не произошло.

Впрочем, Киев всерьез рассчитывает на помощь Запада. Минфин обратился к Польше и США с просьбой выделить в течение недели-двух кредит. Речь идет о сумме в 35 миллиардов долларов, которые необходимы на 2014-2015 годы. Киев просит организовать международную «донорскую конференцию», в которой приняли бы участие представители стран ЕС, США и МВФ. Участники должны обсудить условия выдачи кредита и реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Правда, Польша почти сразу отказалась. Глава правительства Польши Дональд Туск, выступая на пресс-конференции в Белостоке, заявил, что они не хотят выступать «донором коррумпированной Украины». По словам премьера, Киев должен благодаря этим средствам меняться, в противном случае «очередные 100 миллиардов получит группа олигархов, а страна останется в такой же беде».

А вот на «конференции доноров» у Украины может появиться шанс стать второй Грецией. Тем более что ранее глава Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что после создания нового правительства в Киеве ЕС готов выделить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ.

«Для Украины это идеальный вариант, так как условия доноров обычно мягче, чем у МВФ. Сила украинской диаспоры поможет собрать побольше денег. Но если их не хватит, придется идти в МВФ», – полагает Михаил Крылов.

Тут сразу вспоминаются слова директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая заявляла, что фонд готов оказать помощь Украине, если власти страны об этом попросят. Однако МВФ не дает деньги за красивые глаза. Фонду нужны гарантии, и прежде всего в том, что выделенные средства пойдут именно по назначению, а не уйдут налево. А для этого Украине необходимо подготовить как минимум проект экономических реформ.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, требования МВФ носят чисто экономический характер и не требуют никаких политических перемен. Соответственно, их выполнение абсолютно реально. «Все хотят быть богатыми и свободными, но случается, что из-за этого становятся бедными рабами, – поясняет аналитик. – Фактически требования МВФ подразумевают жесткую экономию бюджетных средств. Среди основных я бы выделил повышение внутренних цен на энергоносители, повышение налогов, повышение пенсионного возраста, отмену всех субсидий и сокращение пенсий и пособий. Разумеется, украинцы будут жить хуже. Поэтому новая власть не торопится воспользоваться помощью МВФ и хочет получить кредит без всяких условий по типу недавней российской финансовой помощи».

На самом деле требования фонда могут быть гораздо более суровыми. Пользователь colonelcassad на своей странице в Livejournal еще в прошлом году опубликовал 10 требований МВФ, ссылаясь на якобы рассекреченные данные WikiLeaks. Кроме прочего, фонд требует увеличить пенсионный возраст на два года для мужчин и на три – для женщин. Среди требований фонда есть и ликвидация специального института пенсионных выплат.

Впрочем, это еще цветочки. Главное требование фонда – на 50% повысить тарифы на газ для муниципальных предприятий и в два раза – для частных потребителей. Кроме того, в списке содержится требование повысить плату за электроэнергию на 40%. Еще один пункт требований звучит следующим образом: «Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий». МВФ также якобы требует приватизировать все шахты и отменить все льготы, в том числе и на ЖКХ, ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить практику льгот по НДС в сельской местности, обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.

МВФ желает, чтобы Украина отменила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, а также субсидии для производителей свинины и курятины.

И, наконец, фонд будет добиваться, чтобы пособия по безработице начислялись только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни.

По мнению управляющего директора ГК «Алор» Сергея Хестанова, условия изложены несколько тенденциозно. При этом экономист обращает внимание на требования по отпуску гривны и отказ от субсидирования.

Впрочем, этой информации нельзя полностью доверять. Из реальных событий Киеву пока светит только «конференция доноров».

«Скорее всего, конференция доноров завершится принятием деклараций, а не выделением помощи, – говорит Сергей Хестанов. – Быстрый прогресс возможен только в случае принятия жестких условий».

С этим мнением согласен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев: «Запад, конечно, денег даст, но не сразу. Должна быть восстановлена финансовая управляемость Украины, пройти президентские выборы. От этой конференции я бы не ждал серьезных денег, хотя небольшие суммы могут быть выделены».

Ясно одно: украинцам придется затянуть пояса, чтобы прогнать шагающий по стране призрак – и уже не коммунизма, а нищеты и бедности. В любом случае ждать осталось недолго. Через пару недель ситуация получит новый виток развития.

Источник: km.ru
Просмотров: 65 | Добавил: toaleadhimerl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0