Главная » 2011 » Февраль » 2 » Британия строит "забор"
03:04
Британия строит "забор"

В Британии продолжает набирать обороты дискуссия вокруг свободной миграции из стран Европейского союза. Именно этот вопрос во многом подогревает настроения на выход из ЕС.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал британцам референдум, на котором каждый выскажется, оставаться Британии в ЕС или выйти. При этом он подчеркнул, что будет агитировать за то, чтобы остаться в ЕС только в том случае, если Британия получит обратно некоторые права, которые были вынужденно делегированы Брюсселю. Однако референдум должен состояться еще нескоро. Между тем в следующем году, в соответствии с требованиями Брюсселя, Британия должна разрешить
свободный въезд болгарским и румынским гражданам.

Перспектива наплыва болгар и румын, а главное — многочисленных цыган, живущих в Болгарии и Румынии, чрезвычайно волнует британских граждан. Население Румынии составляет около 22 миллионов человек, из них около 2,5% — цыгане; население Болгарии — порядка 7 миллионов человек, из которых около 5% — цыгане. Таким образом, общая численность болгарско-румынских цыган приближается к миллиону. Именно этого миллиона в первую очередь и боятся британцы. Хотя и болгары с румынами воспринимаются в качестве будущих граждан не без скепсиса. Многие проводят аналогии с Польшей, когда после введения режима свободной миграции в Британию из этой страны приехали 240 тысяч человек. При этом, по общему мнению, потенциал ассимиляции у поляков куда выше, чем у болгар и румын.

Сегодня в стране уже проживает 82 тысячи румынских граждан и 52 тысячи — болгарских. Временные разрешения, выданные большинству из них в 2005-м, заканчиваются в нынешнем году. Однако сегодняшние цифры — ничто по сравнению с тем притоком, который ожидается в 2014 году. Хотя местный департамент миграции утверждает, что располагает приблизительными расчетами относительно числа мигрантов, однако озвучивать эти цифры официально никто из чиновников не хочет. Обычно упоминаются лишь 240 тысяч, приехавших из Польши после того, как она стала полноправным членом ЕС. Однако многие опасаются, что из куда более бедных и отсталых Болгарии и Румынии может приехать еще больше народу.

В британских газетах фигурируют цифры от 250 до 425 тысяч человек. А это означает сверхпредложение дешевой рабочей силы и, как следствие, снижение зарплат, сверхнагрузку на социальные службы, в том числе в отношении дешевого социального жилья, рост мелкого уличного криминала. При этом надо понимать, что Лондон и так является более чем пестрым по национальному составу, так что обвинять британцев в ксенофобии было бы несправедливо. (Подробнее о сегодняшнем национальном составе британской столицы можно прочитать здесь).

Речь идет именно о социальных, экономических и отчасти культурных проблемах. В частности, раздаются призывы усложнить экзамен на получение британского гражданства, чтобы убедиться, что "новые британцы" ориентируются и в истории Британии, и в сегодняшней культурной жизни. То есть люди должны будут доказывать свою включенность в британское общество — в противоположность существованию в замкнутых национальных анклавах.

Правые консерваторы призывают Дэвида Кэмерона предпринять решительные шаги и блокировать возможность притока болгарских и румынских мигрантов, даже если ради этого придется пойти на обострение отношений с ЕС. Некоторые обозреватели подчеркивают, что есть легальный способ остановить миграцию – надо только убедить Европейскую комиссию, что Британия еще находится в состоянии экономического кризиса и не может принимать мигрантов в этот период. Некоторые
страны Западной Европы сумели доказать свой кризисный статус в период присоединения к ЕС Польши и Чехии, уклонившись таким образом от приема польских и чешских иммигрантов. Франция рассматривает возможность введения паспортного контроля с Италией, чтобы прекратить неконтролируемый приток беженцев из Северной Африки.

Некоторые обозреватели выражают робкую надежду, что румыны, например, исторически больше связаны с Германией и Италией, и, возможно, скорее поедут туда, а не в Британию.

На волне всех этих опасений страну всколыхнула идея проведения в Болгарии и Румынии антибританской рекламной кампании. Она могла бы показать негативные стороны британской жизни, с которыми сталкиваются мигранты, и разрушить образ "золотого рая" предположительно присутствующий во многих болгарских и румынских головах. Некоторые газеты даже взялись провести среди читателей сбор слоганов и плакатов "по теме". The Guardian, в частности, открыла специальную галерею читательских работ.

Многие, однако, опасаются, что подобная кампания может быть контрпродуктивна для Британии и оказать разрушительное действие на само британское общество. Поэтому прозвучало другое предложение – проводить активные кампании в пользу жизни в Румынии и Болгарии, подчеркивая такие преимущества этих стран, как живописные Карпаты и теплое Черное море. Судя по всему, Британия будет готова заплатить за подобную рекламу — лишь бы сократить приток мигрантов. Общее количество населения Болгарии и Румынии – 29 миллионов человек – оказывает на британцев чрезвычайно пугающее воздействие.

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 98 | Добавил: toaleadhimerl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0